Написать нам

Датская сказка для серьезного бизнеса

Главная / Новости / Датская сказка для серьезного бизнеса
 

Дания – королевство маленькое, но очень респектабельное. Несмотря на достаточно суровые налоги (к примеру, налог на доходы физлиц может достигать более 55%), страна считается удобной для международного бизнеса. Прошлогодний рейтинг Doing Business отводит ей третье место по легкости ведения бизнеса, а по показателю «Международная торговля» — заслуженное первое. Отсутствие коррупции, огромный арсенал (более 70) договоров об избежании двойного налогообложения, с Украиной в том числе; лидерство в сфере современных коммуникаций, ориентация на альтернативную энергетику, свобода личности и предпринимательства возведённые в культ…

Местные банки активно кредитуют перспективных предпринимателей под 7-12% годовых при наличии поручителя из местных и внятного бизнес-плана. Одним из самых надежных финансовых учреждений Дании является Nordea Bank, входящий в первую двадцатку европейских банков, имеющий почти 1,5 тыс. отделений в которых оказывают полный спектр финансовых услуг. Однако стать клиентом Nordea Bank может предприятие лишь с годовым оборотом как минимум 2 млн. евро.

В международном бизнесе датские компании используются для торговли и построения холдингов. В первом случае – это Датские коммандитные товарищества, подходят тем, кому не безразличен имидж юрисдикции. В случае, когда деятельность ведется вне границ Дании, а среди учредителей есть нерезиденты, налог на прибыль вам не грозит.  Стоит отметить, что получение VAT-номера такой компанией достаточно проблематично.

Еще один вариант — компании с ограниченной ответственностью, ApS, которые используются в холдингах, для  таковых есть возможности понижения корпоративного налога (25%) и роялти, или освобождения от выплаты дивидендов. Доходы ApS от операций с недвижимостью, находящейся в других странах, тоже не подлежат налогообложению. Эта форма предприятия получает налоговый номер и использует все преимущества многочисленных налоговых соглашений, заключенных Данией. Отчёты сдаются ежегодно, а в ситуации, когда для работы нужен VAT — каждый месяц.

Для того чтобы использовать налоговые «пряники», Participation Exemption — «освобождения участия», важно соблюсти условие – владеть не менее 10% акций в дочерней компании в течение как минимум года. К тому же, деятельность предприятия не должна вызывать подозрений в том, что оно зарегистрировано лишь с целью налоговой оптимизации.

В целом нужно понимать, что налоги в Дании самые высокие среди стран Скандинавии, сумма местных налогов может устанавливаться в регионах. Система такова, что те, у кого высокие доходы, формируют базу для содержания малообеспеченных, именно за счет налога на доходы физлиц наполняется большая часть государственной казны.

Датские власти обещают снизить ставку корпоративного налога до 22% в скором времени, и тем самым привлечь больше иностранных инвестиций.

Трансфертное ценообразование по стандартам ОЭСР – это тоже про Данию, помимо «принципа вытянутой руки» между связанными лицами, есть вероятность назначения налоговиками процедуры независимого аудита для анализа трансфертных цен компании.

В общем, Дания – юрисдикция «не для всех»: респектабельная, не вызывающая вопросов у налоговых служб любой страны мира, с простой системой электронной регистрации компании, с заманчивыми условиями налогообложения дивидендов, развитой системой договоров об избежании двойного налогообложения, с доступом к долгосрочным кредитам — такой себе идеальный холдинг. При этом – прозрачность как основной принцип, серьёзная налоговая нагрузка, обязательное лицензирование некоторых видов деятельности, сравнительно высокие затраты на содержание пока еще не делают юрисдикцию настолько популярной как Кипр или Люксембург. Однако всеобщая деоффшоризация ведет к ситуации когда «имидж-все», и кто знает…

Комментрии(0)

Оставить комментарий