Написать нам

BOSS на БВО: что это и кто попадет в его «поле зрения»

Главная / Новости / BOSS на БВО: что это и кто попадет в его «поле зрения»
 
BOSS на БВО заработает через несколько месяцев
Caribbean, British Virgin Islands, Jost Van Dyke, White Bay

Через полтора месяца на Британских Виргинских Островах начнет работу система поиска информации о компаниях и бенефициарах — «BOSS» (Beneficial Ownership Secure Searchsystem – «Система безопасного поиска бенефициарных собственников»). Последнее препятствие для ее запуска устранено, руководство страны подписало соответствующий законопроект. Пришло время разобраться, что такое BOSS и кому следует его опасаться.

Как появился BOSS

Все началось примерно год тому, когда правительства Великобритании и Британских Виргинских Островов подписали ряд соглашений о бенефициарном владении компаниями. Это делалось ради борьбы с уклонением от уплаты налогов, власти БВО обязались помочь британским налоговикам выявлять неплательщиков. Для удобства стороны решили не слать друг другу письма (как происходит при автоматическом обмене информацией), выбрали другой путь: на Виргинских Островах создать нечто вроде электронного реестра компаний и их владельцев, куда свободный доступ имели бы британские налоговики.

Воплощением идеи и стал BOSS, по сути — портал, но со специфическим наполнением: С 30 июня здесь будет доступна информация о каждой компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Здесь же соберут данные о владельцах местных фирм, ради этого платформа и разрабатывалась. Опробовать BOSS в деле смогут местные регистраторы, налоговые органы БВО и их британские коллеги. Доступ к реестру, вопреки требованиям бывшего британского премьера Дэвида Кэмерона, будет ограниченным.

Какая информация будет доступна пользователям BOSS

Наполнять портал «контентом» о компаниях и владельцах будут регистраторы, это прописано в Законе о BOSS. Там сказано, что налоговые агенты, наравне с бенефициарами, лично отвечают за корректность внесенных данных. Карать за несоблюдение правил будут строго – до 5 лет лишения свободы и (или) штрафом до 100 тысяч американских долларов.

О каждой компании регистраторы должны «сообщить BOSSу» следующую информацию:

—  Название;

— Регистрационный номер;

— Адрес расположения офиса;

— Дата регистрации.

Чуть больше информации на портале будет о бенефициарах:

— Имя и дата рождения;

— Идентификационные данные (к примеру номер паспорта);

— Статус компании, которой владеет бенефициар (активная/неактивная);

— Даты начала и окончания ликвидации компании (если компания ликвидирована);

— Дополнительная информация о том, почему данные о бенефициаре не полные (если не вся информация внесена).

Безопасность информации на первом месте

Правительство Британских Виргинских островов уверяет: данные будут конфиденциальны и доступ к ним получат только налоговые органы. Хранилище информации не централизовано, состоит из нескольких кластеров, файлы продублированы в нескольких местах. Следовательно, выход из строя одного узла не уничтожит записи, хоть и замедлит скорость доступа к BOSS через Интернет. Для работы системы используются облачные хранилища Azure (разработчик Microsoft) где применяются последние достижения в области  цифровой безопасности.

Кто, кроме британских резидентов, должен переживать из-за BOSS?

Владельцам бизнеса на БВО без британского резидентства паниковать не стоит. Но рекомендуем следить за ситуацией: если Виргинские Острова дали доступ к BOSS одной стране, то ничего не мешает им в будущем расширить перечень авторизованных пользователей. Нужно только заключить договора, подобные тем, что год назад подписали с британцами.

Не забывайте, что параллельно этому проекту в мире стартует автоматический обмен информацией, и спрогнозировать его эффективность сложно. Если идея с AEOI провалиться, BOSS, возможно, станет альтернативой. С точки зрения обработки данных, портал для поиска бенефициарных собственников удобнее, так как не взваливает на фискальные органы тонны информации. Напротив, проверять можно только интересующие компании, получая в течение суток (а иногда и в течение часа) исчерпывающую информацию о владельцах каждого юрлица, зарегистрированного в юрисдикции. Так что советуем присмотреться к системе, которая, возможно, изменит правила ведения международного бизнеса.

Больше об особенностях международного бизнеса в эпоху деоффшоризации и автоматического обмена информацией вы можете узнать на наших семинарах.

Комментрии(0)

Оставить комментарий