Написать нам

Бизнес в Грузии: особенности банкинга, ООО, АО и фри-зоны

Главная / Новости / Бизнес в Грузии: особенности банкинга, ООО, АО и фри-зоны
 

Зарегистрировать компанию в Грузии

Грузия – один из мировых трендов последних лет. Популярностью пользуются ее морские и горнолыжные курорты, тысячи туристов со всего мира уже открыли для себя эту гостеприимную и «вкусную» страну.

Постепенно для себя ее открывают и бизнесмены, как украинские, так зарубежные. Согласно последнему рейтингу Doing Business, Грузия входит в 10-ку удобнейших юрисдикций для ведения бизнеса. Главные «козыри» страны – легкость регистрации собственности и простота учреждения компаний (4 место в мире по этим показателям).

Но на этом преимущества Грузии не заканчиваются. В перспективе она может стать важнейшим международным торговым центром. Грузия – часть «Нового шелкового пути», торгового маршрута, соединяющего по суше Азию и Европу. Грузинские порты играют важную роль в международной морской торговле. Вместе с тем, Грузия отсутствует в «черных списках» налоговых гаваней, не присоединившись к автоматическому обмену информацией. Словом, эта юрисдикция стоит того, чтобы присмотреться к ней внимательней. Что мы и сделаем.

Какую компанию зарегистрировать в Грузии?

Международным инвесторам Грузия предоставляет богатый выбор бизнес-инструментов. Самые популярные из них – компании типа ООО (общество с ограниченной ответственностью), Акционерные общества (АО или joint-stock company), а также компании, зарегистрированные в свободных экономических зонах.

Учредить ООО в Грузии  может как физическое, так и юридическое лицо. Директором компании, как и акционером, может быть резидент любой страны. Регистрирует ООО в Грузии Публичный реестр, для регистрации необходимо подать пакет документов: заявление о регистрации компании, подтверждение местонахождения ООО (договор об аренде площади, к примеру),  устав компании, выписка из государственного или торгового реестра.

Уставной капитал таких компаний не определен, как и порядок его оплаты. В принципе, можно обойтись и без оплаты, просто объявив его. Но в таком случае партнер компании несет личную ответственность в пределах объявленного уставного капитала (сокращенно — УК). Если УК оплачен в полном размере, то ответственность партнера ограничивается взносом.

Что касается налогов, которые выплачивает грузинское общество с ограниченной ответственностью, то их не слишком много: корпоративный налог с распределяемой прибыли (с нераспределенной налоги не платятся) — 15%, налог на дивиденды — 5%.

Акционерные общества в Грузии

Акционерные общества (АО или joint-stock company) популярны среди бизнесменов, работающих в Грузии. Эта организационно-правовая форма позволит сохранить в тайне личность бенефициаров и акционеров, а это редкость в наше время. Грузинские АО не размещают информацию о бенефициарах в реестрах.

Учредить компанию такого типа может одно физическое или юридическое лицо. Также у АО должен быть хотя бы один директор и в обоих случаях ограничения насчет резидентства директора или учредителя отсутствуют. Кроме того, размер уставного капитала и порядок его оплаты в АО не определен.

В отношении таких компаний фискальные службы действуют по «эстонскому принципу». Акционерные общества, как и ООО, не платят налоги с нераспределенной прибыли Ставка налога на распределение прибыли – 15%.

Акционерное общество возможно зарегистрировать как плательщика налога на добавочную стоимость (НДС), размер которого в Грузии варьируется от 18% до 0%. Порог регистрации плательщиков НДС – 100 тысяч лари.

Компания в Свободной экономической зоне в Кутаиси (Free industrial zone — FIZ)

В Грузии действуют 4 свободные экономические зоны, предоставляющие выгодные условия для ведения бизнеса. Самая выгодная из них находится в Кутаиси.

Компании в свободной зоне регистрируют как ООО. От фирм того же типа вне свободных зон они  отличаются, в первую очередь, налоговыми обязательствами:

компания в «свободной зоне» имеет нулевую ставку налога на прибыль;

—  у нее нет налога у источника на выплаты дивидендов;

—  нет НДС при работе внутри FIZ;

—  нет налога на импорт при перевозке товара через территорию FIZ;

— нет налога на недвижимость, если она расположена на территории FIZ;

—  налоги с заработной платы платят только сотрудники, а не компания.

Учредить ООО в FIZ, а также быть ее директором может резидент любой страны. Процедура регистрации компании для физических и юридических лиц отличается, потому если вас интересует компания в Кутаиси, советуем проконсультироваться у специалиста.

В Грузии действуют 4 свободных экономических зон: две в Кутаиси, одна в Тбилиси и одна в крупном портовом городе Поти. Подробнее о каждой из них вы можете узнать на консультации у экспертов ICG.

Грузинский банкинг

Согласно рейтингам международных организаций, банковская сфера Грузии одна из самых стабильных в черноморском регионе. Кроме того, местные банки без проблем работают с долларовыми платежами, так как имеют прямые долларовые корсчета, а это важно в международном бизнесе.

Но минус здешних учреждений в том, что они предпочитают работать преимущественно с местными компаниями.

В Грузии компания выбирает обслуживающий банк в момент государственной регистрации. Причем государственный регистратор подает данные компании в выбранный банк оперативно, часто в день регистрации.

Стандартный пакет услуг при открытии счета для иностранных граждан включает выдачу карты и доступ к интернет-банкингу. Ограничений по валютным переводам в Грузии нет. Также отсутствуют требования по первоначальному депозиту и минимальному балансу на счету.

Важно учитывать, что грузинские банки могут не открыть счет даже на грузинскую компанию в том случае, если юрлицо имеет отношение к оккупированным грузинским территориям Абхазии и Южной Осетии.

Но, опять-таки, открытие счета в Грузии, как и в других странах мира, очень индивидуальный процесс и сильно отличается от случая к случаю.

Об отчетности в Грузии

Периодичность отчетов грузинских юрлиц зависит от вида деятельности компании. Мудрым решением в Грузии будет наем аудитора, который сможет отслеживать соответствие компании требованиям работы в свободной экономической зоне и проследит, чтобы все сдавалось вовремя и правильно, без риска получить штраф.

Итоги

Есть ряд причин, по которым инвестирование в Грузию станет выгодным решением в наше непростое время.

Во-первых, эта страна отсутствует в «черных списках», у нее нет репутации оффшора, но в то же время не участвует в автоматическом обмене информацией. Но в то же время учитывайте, что она находится в списке трансфертного ценообразования Кабинета Министров Украины.

Во-вторых, Грузия играет не последнюю роль в международной торговле, и со временем ее позиции будут усиливаться (благодаря географическому положению и участию в проекте «Новый шелковый путь»). Эта юрисдикция может предложить инвестору гибкий подход к налогообложению и подойдет для торговых операций.

Но главное, здесь государство заботится о предпринимателях и привлечении инвестиций, создавая привлекательные экономические зоны.

Узнать больше о бизнесе в Грузии вы можете на семинарах компании ICG, или во время консультаций у наших экспертов.

Комментрии(0)

Оставить комментарий