Написать нам

Бизнес в ЕС: открываем Эстонию

Главная / Новости / Бизнес в ЕС: открываем Эстонию
 

Бизнес в Эстонии

24 марта 2016 года представители ICG-seminar приняли участие в конференции «Эстония — дверь в ЕС и новые возможности для украинских компаний», которая состоялась в гостеприимном посольстве Эстонии в Украине. Организатор – эстонский Versobank. Обсуждали вопросы создания бизнеса в Эстонии, особенности работы в реальности трансфертного ценообразования, общие тенденции в сфере услуг консалтинга и аудита. Среди выступающих приглашенных экспертов была и наша Иванка Пилипюк, управляющий партнер ICG, ей мы адресовали несколько вопросов о мероприятии, а также о том, почему украинскому предпринимателю стоит обратить внимание на компании из Эстонии.

Иванка, расскажите, по какому поводу вы оказались в посольстве Эстонии smile, и о чем было ваше выступление?

Иванка: Посольство Эстонии любезно пригласило участников семинара «Эстония — дверь в ЕС и новые возможности для украинских компаний» к себе в гости, так сказать. Мне посчастливилось быть спикером на этом мероприятии. На семинаре я презентовала достаточно новую и незаангажированную тему «Актуальность вопроса налогового резиденства в контексте глобального обмена налоговой существенной информацией. Как правильно выбрать налоговый статус, и какие страны предлагают налоговые льготы для своих резидентов».

Интересны настроения в кулуарах конференции, верят ли наши эстонские партнеры в перспективы сотрудничества с Украиной, и чем привлекает их наш рынок.

Иванка: Эстонцы верят в первую очередь в себя, и в эффективность построенной ими модели функционирования государства, в котором существует понятие электронной резиденции, что разрешает предпринимателям, работающим в Эстонии, самостоятельно получать документы, сдавать отчеты через интернет-систему. Несомненно, Эстония очень привлекательна для зарабатывания денег, развития бизнеса и стартапов, ведь налоги надо платить не на момент формирования прибыли, а на момент ее распределения. То есть до того момента, пока предприниматель не примет решение, он не платит налоги. А нам, украинцам, они всего лишь дают такой шанс — воспользоваться уже действующими наработками или нет, выбор каждый делаем сам за себя.

А каковы преимущества Эстонии как страны для ведения международного бизнеса в целом?

Иванка: У каждого свои цели в бизнесе, и соответственно, каждый ищет свои преимущества. Главные плюсы для предпринимателей из Украины – это финансовая и политическая стабильность страны, урегулированность  законов и простота ведения и обслуживания бизнеса. Кроме того, многие юристы и специалисты, которые помогают обслуживать эстонскую компанию, прекрасно владеют русским, что значительно облегчает понимание.

Работа с компаниями, зарегистрированными в Эстонии, назовите, пожалуйста, основные 3 пункта «за» и 3 «против», по вашему мнению.

Три «ЗА»:

  1. 0% налог на нераспределенную прибыль
  2. Компания из респектабельной юрисдикции  ЕС
  3. Сравнительно нечастое использование в бизнесе для всякого рода решения предпринимателями из Украины.  И, как следствие, не имеет оффшорной репутации.

Три «ПРОТИВ»:

  1. Компания не подходит для простого распределения прибыли, так как налог при этом в рамках 20-30%.
  2. Нет номинального сервиса, директор и акционер несут ответственность согласно местному законодательству.
  3. Необходимо сдавать отчеты по всем операциям.

Ок. Плюсы ведения бизнеса в Эстонии – очевидны. Будете ли вы открывать эту страну для украинских предпринимателей, когда  ждать новый семинар от ICG , посвященный работе с компаниями из Эстонии?

Иванка: Да, мы планируем провести вебинар на тему «Эстония для жизни и бизнеса» с прямым включением специалистов из этой страны. Подробности и точную дату смогу сообщить позже…

Комментрии(0)

Оставить комментарий