Написать нам

Иванка Пилипюк о том, чем опасна «аренда компании»

Главная / Новости / Иванка Пилипюк о том, чем опасна «аренда компании»
 
аренда компании
Брать компанию в «аренду» опасно

В свете последних налоговых тенденций, во время раскрытия реестров бенефициаров по всему миру, довольно много предпринимателей рассматривают возможность сохранения конфиденциальности через «аренду» компании. О возможности такой «аренды», о ее нюансах и опасностях мы поговорили с управляющим партнером компании ICG – Иванной Пилипюк.

Возможно ли в принципе арендовать компанию?

Иванна: Теоретически – возможно все. Но вопрос в том, что рассчитывает получить клиент от такой аренды? Чаще всего объектом интереса становятся реквизиты компании: ее имя, адрес, банковские данные. Хорошая репутация «арендованной» компании может сыграть на руку при переговорах с потенциальными партнерами и контрагентами. Но захочет ли фирма с именем участвовать в сделках, которые будут проводить другие люди? Согласится ли ее владелец размещать корпоративные реквизиты на непонятных документах?

Давайте предположим, что компания будет участвовать в сделке. Тогда существует опасность для «арендатора», ведь собственник компании-подписанта имеет все возможности претендовать на часть прибыли от сделки.

Также существует опасность того, что «одолженная» компания имеет сомнительную репутацию и если против нее возбудят уголовное дело, то к следствию привлекут и ее контрагентов, и партнеров. Или хуже того, адрес компании или ее должностные лица могут попасть в «черные» или санкционные списки, тогда арендатор не сможет ни отправить, ни получить платеж.

Законно ли такое использование компаний?

Иванна: Юридически, арендовать компанию невозможно. Такие соглашения скрепляются устными договоренностями, любые письменные соглашения не будут иметь никакой юридической силы. И это создает трудности: что будет, если, не дай Бог, случится что-нибудь непредвиденное и один из участников такого соглашения умрет? Как тогда арендатору получить свои деньги? Или что делать со сделкой арендодателю?

Какие есть риски при таких схемах работы?

Иванна: Рисков при «аренде» компании не мало. Даже если нужно лишь принять оплату на счет компании или оплатить счет контрагентам, нужно знать, кто контролирует счет компании. Если в этом участвует «арендатор», то тогда банк должен идентифицировать его согласно процедуре KYC, и он должны находиться в официальных взаимоотношениях с компанией. Но тогда эта компания уже не «арендованная».

Если у человека нет никаких полномочий по управлению счетом, то ему нужно быть готовым к тому, что его деньгами будут управлять посторонние люди. И если со средствами что-то случится, ничего нельзя будет сделать. Человек, доверивший сделку чужой компании, юридически не имеет отношения ни к ней, ни к ее счету. Даже получение банковского калькулятора — это не гарантия безопасности денег: его всегда может отозвать тот, у кого есть права на управления счетом.

Теоретически, возможен вариант, когда при «аренде» компании выдаются документы, разрешающие участие в делах компании. Но, во-первых, спектр полномочий, предусмотренных документами, нужно внимательно изучать, а во-вторых, чаще всего такие документы можно в любой момент отозвать. С выданной доверенностью, к примеру, это делается очень просто.

Так можно ли использовать для достижения бизнес целей «арендованную» компанию?

Иванна: Если стороны доверяют друг другу и есть уверенность, что каждая из них выполнит свои обязательства – можно попробовать. Но если что-то пойдет не так, то доказать права на имущество компании невозможно и с вероятностью в 99% «арендатор» свои деньги потеряет.

Не думаю, что риск стоит потенциальной выгоды от использования чужого юрлица. Если цель в том, чтобы сохранить анонимность, то можно выбрать удобную структуру в одной из многих юрисдикций мира. В некоторых из них даже можно воспользоваться номинальным сервисом, но, опять-таки, на свой страх и риск. Если вы в результате потеряете деньги – какая ж это экономия? Скупой, как говориться, платит (как минимум) дважды.

Если у вас возникли вопросы о вопросах, затронутых в статье, пожалуйста, присылайте ваши возражения на почту pr@icg-seminar.com.ua

Комментрии(0)

Оставить комментарий