Написать нам

AEOI уже в Швейцарии: что надо знать об автоматическом обмене информацией

Главная / Новости / AEOI уже в Швейцарии: что надо знать об автоматическом обмене информацией
 

С 1 января 2017 года на территории Швейцарии начало действовать соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией по стандарту AEOI. Первыми ее партнерами в рамках программы стали 38 стран: все члены ЕС (включая Гибралтар), Австралия, Исландия, Норвегия, Канада, Южная Корея, Джерси, Гернси и остров Мэн. Обмен данными о счетах иностранных граждан  уже стал реальностью в одной из самых привлекательных налоговых юрисдикций, в последующие два года в процесс будут вовлечены около сотни государств и территорий по всему миру.

Как работает АEOI

В основе AEOI лежит принцип обмена банковской информацией, ранее заложенный в американский закон FATCA. Банки и некоторые другие финансовые институции будут искать среди своих клиентов иностранных налоговых резидентов. Информацию об их счетах (балансе, процентных доходах, дивидендах, а также выручке от купли-продажи финансовых активов) они будут передавать в уполномоченный орган своей страны. Тот, в свою очередь, раз в год будет пересылать ее фискалам из стран-партнеров по АEOI. Обмен происходит автоматически, в двустороннем порядке и без каких-либо запросов. Отчетность об иностранных счетах подается за прошедший год. К примеру, Швейцария обменяется информацией с нынешними 38 партнерами в 2018 году, а в документах будут отражены данные по счетам иностранцев за 2017 год.

Список партнеров будет расширен

Федеральный департамент финансов Швейцарии (FDF) в начале февраля начал консультации о введении АEOI со второй группой стран. В списке – Монтсеррат, Аруба, Кюрасао, Белиз, Коста-Рика, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент- Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, острова Кука и Маршалловы острова, Китай, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Лихтенштейн и Россия. Последняя, к слову, единственная на данный момент страна СНГ, подписавшая конвенцию МСАА, на основе которой и происходит обмен информацией.

Правительство Швейцарии ожидает, что соглашения по обмену со второй «волной» партнеров (в том числе и с РФ) заработает в 2018 году, а первыми отчетами они обменяются в 2019. Но и эти страны не станут последними в «партнерской сети» Швейцарии: на данный момент к стандарту AEOI планируют присоединиться около 100 государств, и список желающих может быть расширен в любой момент.

Информацию можно не передавать, если страны не смогут гарантировать ее конфиденциальность

Швейцарское правительство, поясняя особенности процесса, акцентирует внимание на том, что конфиденциальность счетов клиентов банков республики не пострадает. В положениях соглашения об обмене информацией содержится пункт, который обязует партнеров Швейцарии хранить полученные от нее данные в строгой конфиденциальности и использовать их только «в целях налогообложения». Но станет ли на практике она отказывать передавать партнерам данные, ссылаюсь на эту норму – покажет время.

Комментрии(0)

Оставить комментарий