Написать нам

AEOI близко: 5 признаков того, что банки готовы к автоматическому обмену информацией

Главная / Новости / AEOI близко: 5 признаков того, что банки готовы к автоматическому обмену информацией

30 сентября стартует автоматический обмен информацией. Событие, которого «ждет» весь международный бизнес, а в особенности банковские структуры, на плечи которых ляжет груз информирования налоговых органов о счетах нерезидентов. И ряд признаков указывает на то, что банки готовы к этому процессу. О них и не только рассказывает управляющий партнер компании ICG Иванна Пилипюк.

Признак 1. Изменения уже произошли

Отношения между банками и нерезидентами начали меняться несколько лет тому назад, еще до того, как стало понятно, что автоматический обмен информацией неотвратим. Это не первая инициатива Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обмен – это часть глобального плана по борьбе с размытием налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS). Некоторые шаги уже сделаны, к примеру, банки изменили анкеты для клиентов, как никогда много внимания уделяется идентификации личности реального бенефициара, а особенно щепетильно относятся к вопросу происхождения денег и уплаты с них налогов. Простого объяснения недостаточно, нужно документально подтвердить источник доходов. Все, что клиент скажет, предоставит, покажет — будет проверено отделом compliance, численность которого в некоторых банках достигает 40% персонала. Процедура KYC («know your client») в банковском деле вышла на новый уровень, который нельзя было вообразить еще лет 5 тому назад.

Признак 2. Банки уменьшают количество клиентов-нерезидентов

Иностранные банки уменьшили и продолжают уменьшать количество клиентов-нерезидентов. Их можно понять: банк – это коммерческая структура, смысл деятельности которой —  выгода. Работа с нерезидентами стала рискованной и если риск работы с клиентом превышает выгоду от сотрудничества с ним —  у такого клиента нет шансов попасть в целевую аудиторию банка.

Важно учитывать и территориальные признаки. Если клиент-нерезидент хочет открыть счет в банке Словакии, Австрии, Германии, Сингапура или Гонконга — он должен подтвердить, что физически будет работать в стране регистрации банка. Потенциальному клиенту поверят в том случае, если у него в этой юрисдикции арендован офис, наняты сотрудники и установлены деловые связи с партнерами. Не осталось банков, которые без территориального подтверждения открывают счета клиентам-нерезидентам.

Признак 3. Клиенты из СНГ – зона двойного риска для банков

Увы, но некоторые банки (в частности швейцарские, немецкие, австрийские, гонконгские) считают бенефициаров из СНГ и Украины в частности нежелательными клиентами. Это не означает, что им «гарантированно» не открывают счета. При наличии «безупречных» документов, отвечающих требованиям банка (а собрать их непросто), с клиентом из бывшего СССР будут работать.

Признак 4. Банки блокируют «подозрительные деньги»

По некоторым слухам крупные банки блокируют средства на счетах клиентов-нерезидентов на ту сумму, на которую у них нет налоговых деклараций. Банки не хотят проблем и потому предпочитают не работать с деньгами, в «чистоте происхождения» которых не уверены.

Признак 5. Сложные корреспондентские отношения

Некоторые европейские банки испытывают сложности с оплатами в долларах США. Дело в том, что крупные банки-корреспонденты, такие как Deutsche Bank, Commerzbank по ряду причин ушли из этого бизнеса, в результате чего многие банки (все латвийские, к примеру) лишились прямых долларовых корсчетов. Банки, у которых корреспондентские отношения остались, настолько ими дорожат, что могут не пропускать некоторые платежи клиентов.

Чего ждать дальше?

Есть все причины полагать, что в ближайшие годы тщательность проверки клиентов и контроль операций со стороны банков будут  усиливаться. Такова нынешняя реальность, к ней надо приспособиться.

Но свет в конце тоннеля все же есть. Активно развиваются различные платежные системы, и прогрессируют они быстро. Уже сейчас многие из них предлагают услуги и условия обслуживания, по удобству и качеству сопоставимы с теми, что предоставляют традиционные банки. Тарифы подобных платформ, как правило, выгоднее, а требования KYC в некоторой мере можно считать «облегченными» (если сравнивать с требованиями «физических» банков). Пока отечественный бизнес насторожено относится к подобным сервисам, но заинтересованность в них есть. Уже сейчас можно найти достойные варианты расчетных корпоративных счетов для бизнеса, которые предлагают платежные системы. А через год-полтора, их будет больше.

Узнать больше об автоматическом обмене информацией вы можете на наших семинарах, или записавшись на консультацию к специалисту компании ICG.