Написать нам

15 шагов BEPS: что написано в плане, о котором все говорят

Главная / Новости / 15 шагов BEPS: что написано в плане, о котором все говорят
 

15 шагов плана BEPSПлан BEPS (Base erosion and profit shifting) – это не закон, но реализовывать его рекомендации будут все цивилизованные страны. Не прошло и двух лет, как ОЭСР закончила работу над документом, а воплощение в жизнь его положений уже идет полным ходом, парламенты разных стран, опираясь на него, разрабатывают деоффшоризационные законодательные нормы. План BEPS уже определяет будущее международного бизнеса, и самое время разобраться, что конкретно в нем написано.

Этот объемный документ предполагает 15 действий – шагов по борьбе с перемещением капиталов и размытием налоговой базы. Суть каждого из них мы собрали в несколько предложений.

Действие 1: Решение проблем и особенности налогообложения в эпоху «цифровой экономики»

Доходы от торговли в интернете не всегда можно обложить налогом, руководствуясь существующим налоговым законодательством. В плане BEPS предлагается выделить «электронную экономику» в отдельную сферу и разработать для нее свои фискальные правила.

Действие 2: Устранение «гибридных схем»

Этот пункт призывает устранить «пробелы» в налоговом законодательстве и международных договорах, из-за которых транснациональные компании получают легальные возможности не платить налоги ни в одной юрисдикции.

Действие 3: Усовершенствование законодательства о контролируемых иностранных компаниях

Страны, имеющие законы о КИКах, должны их усовершенствовать, а те, у которых их нет, – принять.

Действие 4: Борьба с размыванием базы налогообложения через выплату процентов и других финансовых транзакций.

Разработка мер, которые бы препятствовали уходу от налогообложения через выплаты дивидендов, роялти и прочих отчислений.

Действие 5: Противодействие «неблагоприятной налоговой практике», принимая во внимание вопросы прозрачности и экономического содержания.

Суть этого пункта в том, чтобы выровнять налоговые условия («правила игры», как сказано в документе) во всех странах. Тогда вывод капитала в другие юрисдикции потеряет свою привлекательность.

Действие 6: Борьба с недобросовестным использованием договоров об устранении двойного налогообложения.

В документе указаны три направления решения этой проблемы. Во-первых, в соглашения рекомендуется включать пункты, декларирующие намерение сторон «избегать возможностей для неосуществления налогообложения или льготного налогообложения путем уклонения или ухода от уплаты налогов». Во-вторых, в договорах нужно прописывать ограничения на использования льгот. В-третьих – стороны должны отказывать в предоставлении льгот тем юрлицам, которые совершают транснациональные сделки только ради получения налоговых выгод.

Действие 7: Искоренение схем искусственного избежания статуса «постоянного представительства».

В ОЭСР планируют внести изменения в определение понятия «постоянное представительство», что предотвратит искусственное уклонение от этого статуса, в том числе с использованием «комиссионных соглашений» и адресных налоговых льгот для отдельных видов деятельности.

Действия 8-10: Разработка законодательства о трансфертном ценообразовании в части нематериальных активов, рисков капитала и других транзакций с высоким риском.

Эти пункты предписывают разработать четкое определение понятия «нематериальный актив», а также выработать нормы анализа сделок с использованием нематериальных активов с точки зрения трансфертного ценообразования (ТЦ). Кроме того, документ предусматривает создание механизма «сопоставимости» нематериальных активов, что облегчит их анализ с точки зрения ТЦ.

Действие 11: Разработка способов сбора и анализа информации о размывании налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения.

Существующих источников информации о деятельности компаний и уплате ими налогов недостаточно для того, чтобы оценить степень размытия налоговой базы. 11-й пункт плана BEPS описывает передовые практики и новые источники информации для анализа масштабов проблемы, предлагает критерии оценки этих источников.

Действие 12: Внедрение законодательства, требующего раскрывать «приемы агрессивного налогового планирования».

Этот пункт содержит рекомендации по разработке законодательства об обязательном раскрытии информации. Одна из предлагаемых норм – обязать налоговых агентов раскрывать списки своих клиентов.

 Здесь же регламентируется создание и ввод в действие улучшенных моделей международного обмена налоговой информацией.

Действие 13: Оптимизация требований в отношении документирования трансфертного ценообразования и «пострановой отчетности».

Этот пункт содержит стандарты документации по трансфертному ценообразованию и шаблон для отчетности стран о поступлениях с уплаченных налогов.

Действие 14: Разработка и усовершенствование механизмов решения налоговых споров между государствами.

Эта часть плана содержит меры, которые помогут странам разрешать споры в толковании и использовании налоговых соглашений, применяя процедуру «достижения взаимной договоренности».

Действие 15: Разработка многосторонней конвенции по вопросам международного налогообложения для модификации уже заключенных налоговых договоров между странами.

На сегодняшний день в мире заключено более 3000 двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения и не все из них отвечают современным налоговым требованиям. Создание единого документа позволит модернизировать имеющуюся базу договоров в соответствии с принципами и подходами, описанными в плане BEPS.

Комментрии(0)

Оставить комментарий