закрыть
Имя:


E-mail


Заказ услуг ICG-seminar

Возможности рядом: что нужно знать о регистрации компании в Грузии?

Дата: 8 сентября 2017

Грузия становится все более привлекательным местом для иностранных инвесторов и предпринимателей. И это естественно, ведь Грузия занимает лидирующие позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса – Doing Business. В 2017 году она 16-я среди 189 стран мира. Простота регистрации компании в Грузии – один из козырей этой юрисдикции, восьмое место по этому критерию в упомянутом рейтинге говорит само за себя. Об этих и других преимуществах бизнеса в гостеприимной кавказской стране рассказывает эксперт компании ICG Алена Мельниченко.

Грузия – удобная торговая юрисдикция


Существует много причин зарегистрировать компанию в Грузии. Эта страна показывает заметный прогресс в рейтинге Doing Business. У нее выгодное географическое положение, есть выход к морю. В Грузии стабильная макроэкономическая среда, а ее банковский сектор быстро развивается. Здесь работают либеральные налоговые режимы для торговых фирм. Владелец компании в Грузии оценит простоту и выгодность местного налогообложения, а процедуры лицензирования и выдачи разрешений, по сравнению с Украиной, здесь простые. Эта юрисдикция интересна, прежде всего, для предпринимателей, планирующих торговать как внутри страны, так и за ее пределами.

Как зарегистрировать компанию в Грузии

Закон «О предпринимателях» - главный нормативно-правовой акт, регулирующий процедуру регистрации компании в Грузии. Причем и государственная, и налоговая регистрация проходят в одном учреждении – в Доме юстиции, где действует «единое окно». В этой стране нет требований к уставному капиталу фирм, эта информация может даже не указываться в их уставе, что, согласитесь, удобно.

Грузинское законодательство не содержит никаких ограничений относительно гражданства руководителя компании, директором юрлица может быть иностранец.  Также вы можете назначать любое количество акционеров и директоров в компании.  

Компании в Грузии могут работать без печати. Но она может понадобиться при оформлении сделок с контрагентами или при открытии счета в зарубежном банке.

Единственная проблема, которая может возникнуть при  регистрации компании в Грузии - поиск грамотного местного юриста для правовой поддержки при прохождении всех необходимых процедур. Здесь услуги хорошего специалиста, как правило, стоят сопоставимо со странами Европы.  

Налогообложение грузинских компаний

С 1 января этого года в Грузии вступило в силу положение, по которому компании платят налог на вывод капитала (его ставка - 15%) вместо налога на прибыль. Если компания реинвестирует прибыль в развитие бизнеса, налога на прибыль не возникает. Подобная схема налогообложения, к слову,  работает в Эстонии.

Кроме того, в Грузии существует три режима льготного налогообложения.

  • «Свободные индустриальные зоны» - такой режим подойдет для экспорта грузинских товаров на рынок Евросоюза.
  • «Свободное складское предприятие» - то, что нужно для международных компаний-грузоперевозчиков.
  • По льготной ставке также облагаются международные финансовые компании. Они не платят налоги с доходов,  полученных от операций с ценными бумагами и дивидендов.

Свободные экономические зоны в Грузии

Свободные экономические зоны в Грузии тоже присутствуют. Одна из них, Хуалинг Кутаиси,  используется для экспортно-импортных операций и бизнеса, связанного с логистикой. Такую «специализацию» эта зона получила в силу близости к главным морским портам страны, а также наличию железнодорожного и автомобильного сообщения со странами Закавказья.

Бухгалтерский учет в Грузии

Бухгалтерский отчет в Грузии обязателен для всех компаний без исключений. Но особых требований по бухгалтерскому учету здесь нет. В принципе, индивидуальный предприниматель может самостоятельно подавать декларации, сотрудники налоговой помогут все заполнить. Но для подготовки отчетности для ООО и АО лучше обратиться к профессиональному бухгалтеру или налоговому консультанту, так вы избежите ошибок и, как следствие, штрафных санкций фискальных органов.

Банкинг и деоффшоризация в Грузии

Грузия не осталась в стороне глобального процесса деоффшоризации, страна создает реестры владельцев компаний, как и положено юрисдикции, которая заботиться о своей международной репутации. Документы, которые подаются в Дом юстиции для регистрации нового юрлица, будут доступны общественности.

Но в то же время Грузия не участвует в автоматическом обмене информацией, который, как известно, стартует в этом месяце. Правительство страны еще не подписало договор о CRS (Common Report Standard), так что понятие «банковская тайна» в Грузии существует в "полном объеме". Более того, здесь оно гарантируется на Законодательном уровне.

К слову о банках. В Грузии можно рассчитывать на качественные банковские услуги за приемлемые деньги. Ни один грузинский банк не уличен в операциях с «грязными» деньгами, акции некоторых из них котируются на Лондонской бирже (как пример – крупнейший в стране Bank of Georgia, который основан еще в 1903 году). Несмотря на репутацию и почтенный возраст, открыть счет в Bank of Georgia сравнительно просто. Единственное неудобство – необходим личный визит. Но зато здесь открывают счет в более чем 30 валютах, по умолчанию банк открывает счета в трех – местный лари, американский доллар и евро.

Для открытия счета в банке запрашивают оригиналы учредительных документов и документы, подтверждающие личность бенефициара и распорядителя по счету. После предоставления бумаг банк открывает счет в течение 2-3 рабочих дней.

Итог

Грузия – юрисдикция с огромным потенциалом. У нее хорошая репутацией, страна находится в «белых» списках юрисдикций, здешние банки предлагают качественные услуги и без проблем с долларовыми платежами, а понятие «банковская тайна» для них еще актуально. Регистрация компании в Грузии проста, но главное – при создании некоторых форм компаний можно не указывать акционера, а это, согласитесь, редкость в наше время.