закрыть
Имя:


E-mail


Заказ услуг ICG-seminar

Ликбез от эксперта: можно ли резиденту Украины законно открыть счет в иностранном банке без лицензии НБУ?

Дата: 28 июля 2017


С начала года Национальный банк Украины выпустил 16 постановлений, которые внесли изменения в сферу валютного регулирования. Эти нововведения НБУ позиционировал как послабление контроля проведения валютных операций и, по мнению регулятора, дали больше свободы резидентам Украины в инвестировании заграницу. Так ли это на практике, и какие возможности украинскому бизнесу предоставляет нынешнее законодательство в сфере валютного регулирования – разбиралась эксперт компании ICGпо налоговым вопросам Юлия Ивасютин.

Как законно и без лицензии открыть счет в иностранном банке?

Резидент Украины может легально открыть счет в иностранном банке, не получая при этом лицензии Национального банка Украины. Для этого есть два варианта. Первый – использовать для размещения на счетах средства, полученные за пределами Украины. К примеру, резидент Украины, получающий за границей зарплату, пенсию, стипендию или доход в виде дивидендов, может без лицензии НБУ поместить эти деньги в любой банк мира. Точно так же без «разрешения» Нацбанка эти средства можно инвестировать за рубежом (согласно постановлению НБУ 485 от 14 октября 2004 года, изменения в постановление НБУ 410 от 23.02.2017).  

Второй вариант легального открытия счета за рубежом – использовать наличные средства во время личного пребывания за границей. Согласно Декрету КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля», физлица-резиденты Украины (не ФОПы) должны получать лицензии на размещение валютных ценностей на иностранных счетах кроме тех случаев, когда они лично находятся за границей и лично открывают счет. В Постановлении НБУ «О перемещении валюты и банковских металлов через таможенную границу Украины» говорится, что  резидент Украины может вывозить без декларации с территории страны валюты на 10 тысячам евро в эквиваленте. За границей эти средства можно разместить на счету и использовать, к примеру, для инвестирования, покупки недвижимости и т.п. Сумму, размещаемую на иностранном счету, можно увеличить, если совершить, скажем, семейную поездку, ведь 10 тысяч – этот лимит, что распространяется на одного выезжающего. Описанные операции находиться в рамках украинских законов, конечно же, если с используемых средств уплачены налоги.  

Узнать больше о ведении бизнеса и открытии счетов за границей вы можете на наших семинарах.